此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

六年级诗朗诵,敬献小白花
试飞飞机模型
集体组织安全防范教育
我校举行“领巾飘扬心向党”建队日主题大队会
科技大赛获奖证书
我校举行迎国庆空竹操展演活动
教学科研
综合二教研组
    小学英语期末复习之有效策略
    2019-06-25 10:03 综合二组 王婷 
    [文章下载]

    复习要有目标,有计划

    人教版英语教材以话题为主,词汇量、句型、日常交际用语比较多。在复习前,每位英语教师应对复习内容及复习安排做到心中有数,目标明确。根据学生实际情况,针对他们在学习上的薄弱环节制定切实可行的复习计划,合理安排复习时间,然后依照计划精心设计好每一节复习课进行有效的复习。要避免复习的盲目性,不能想到什么就讲什么,造成知识点的疏漏。教师还可以建议学生也制定切实可行的复习计划,比如说:每天至少背写十个单词,五个重点句型,一个对话或一篇短文。要天天坚持,不能中断。

    复习要有条理性和针对性

    1、过教材:以教材为本,侧重于教材的复习与梳理,全册快速地过一遍,通过教材的重现来归纳语言点,讲透语言点运用,对各单元的知识要点进行梳理,同时应注意基础单词、词组、句型的过关,教材上的对话和课文也要重点复习。有条理的复习可以帮助学生回想所学过的知识点,可以让学生对知识的记忆印象更加深刻,让学生对所学的英语知识能够进行“查漏补缺”。

    2、串知识:根据各知识点的前后联系将散落于书中的语言点进行整体归纳、小结,帮助学生构建紧密联系的“知识串”。例如:我们复习动词第三人称单数的时候,除了复习它的构成和应用之外,可以连串地回顾动词的另外两种重要形式——现在分词和过去式的构成及应用,让学生通过对比观察,归纳这些词的不同特点。这一阶段的复习中,要防止简单的重复,避免面面俱到,应当遵循精讲多练的原则,让学生通过听讲进一步加强理性认识,并能在大脑中将零碎的知识进行整理,形成框架,然后再通过练习在实践中掌握。

    3、练技能:侧重对做题技巧的讲解和训练一些学生易出错的题目,指导学生掌握一些做笔试和写作题的要领。比如做选择题时,教学生先分析答案,判断此题在考查什么知识点,再利用排除法把每题的选项做比较之后,进行准确选择。还有,在做写作题时,尽量写比较简单、句型结构不容易出错的句子。讲解习题,不要只注重订正答案,更要注重答案的分析和应用到的知识点的回顾。

    复习要突出合作性

    上复习课单是老师讲学生听效果并不理想。新课标要求在教学中培养学生的自主学习能力,所以我们要开动脑筋,变换教学的方式,调动学生的学习主动性,让学生当学习的主人。在复习过程中,我们可以用小组合作的方式,发挥优秀学生的带动作用,通过学生小组学习(一帮一),一起归纳总结,一起分享学习的方法和成功的经验,一起完成老师布置的复习任务,这种方法是很有效的。

    复习要注意方法和趣味性

    1、采取多样的复习形式,保持学生学习的兴趣。

    (1)教师提问

    这种方式比较直观、便捷,便于教师随时发现问题,依据实际情况及时调整复习进度和复习方法。表现在形式上也很灵活,可以是教师问,学生答;可以是学生互相问答;学生也可以向教师提问,有关他们复习中遇到的难题。

    (2)随堂检测

    随堂检测不宜量太大,面太广,而应立足本节课的复习内容设计检测题目,稍有扩展,抓住重点。检测结束后,可抽一些典型层面的学生试卷进行批阅,从典型中找共性,讲解、强调学生普遍容易出错的方面,从而达到预期的教学效果。

    (3)学生独立反思

    在英语复习课中,教师应留有一定的时间供学生自由支配,自己记忆、回顾本节课的复习要点,找出自己的薄弱环节和疑难之处,向教师请教并及时解决。可以让学生进行笔记整理和思维导图的制作,将知识形成串。

    已是首条
    下一条:以玩促学,自主探究
    关闭窗口