此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

六年级诗朗诵,敬献小白花
试飞飞机模型
集体组织安全防范教育
我校举行“领巾飘扬心向党”建队日主题大队会
科技大赛获奖证书
我校举行迎国庆空竹操展演活动
少先队活动
少先队活动

    2017开学第一课观后感

    2017年11月08日 11:28 三年级二班 徐若辰家长 点击:[]

    今天,中小学生结束假期,开学回归学校课堂。2017年《开学第一课》以“中华骄傲”为主题,分为字以溯源、武以振魂、文以载道、棋以明智、丝绸新路五个篇章,旨在引导中小学生从博大精深的传统文化中寻找中国自信的源泉,培养他们爱党爱国爱人民,增强民族文化自信和价值观自信。

    《开学第一课》里展现了中华文化的源远流长和博大精深,让我和孩子的民族自豪感更加清晰和强烈。今年的主题演绎,注重让传统文化和当下发生关联,而不是放在博物馆里成为仅仅能欣赏、背诵的对象。同时我也意识到,传统文化的博大精深好像离我们的生活非常遥远,似乎只可远观,不可亵玩。中华文化要想永葆生机与活力,需要我们这些普通人身体力行地去传播、去发扬光大。作为家长,应该要让孩子感受到,传统文化就在身边,依然会影响当下的生活。

    中国有五千年的历史和文化,我们有高山流水的琴,有敌退我进的棋,有黄河之水天上来的书,有丹青妙笔的画。我们身边有多少孩子系统学习过,并且对这些国粹感兴趣呢?即便是家长们让孩子选择去学习这些传统文化技艺的兴趣班,很多时候并不是着重给孩子传统文化的熏陶,激发孩子对这些国粹的兴趣,而是从给孩子增添一个升学的加分项等这些功利的角度或者是因为跟风身边的家长的做法。

    从这一点来说,确实应该引发社会的思考,可以考虑适当增加学校在传统文化和技艺方面的课程设置。作为家长,应该树立正确的教育理念,调整心态,结合平常的生活点滴,培养孩子对传统文化的兴趣和爱好,让五千年的中华文化得以传承。父母们上好这《开学第一课》,传承好令“中华骄傲”的传统文化,无论对孩子的成长还是对时代的变迁,都很重要。父母教给孩子什么,决定着文明的躯体里,奔流着怎样的血液。

    指导老师:李 青

    下一条:黄河壶口瀑布

    关闭